HISTORIQUE

 

La carotte joyeuse est gérée par la Corporation de développement communautaire (CDC) Nicolet-Yamaska et est née des besoins du milieu en lien avec le gaspillage alimentaire et l’insécurité alimentaire. Grâce à la vision et l’expertise apportées par les différents partenaires impliqués, La carotte joyeuse vise à la fois l’amélioration de la sécurité alimentaire et le développement de l’employabilité.

 

Printemps 2012

 

Le milieu communautaire de la MRC de Nicolet-Yamaska a été interpellé par le projet « Accès Bouffe santé! » du Développement bioalimentaire Centre-du-Québec. Un producteur maraîcher de la région était intéressé à donner des carottes déclassées aux organismes en sécurité alimentaire. Malheureusement, le manque de main-d’œuvre, de transport, d’espace de transformation et de temps a fait en sorte que le projet a dû être mis de côté.

 

Automne 2012

Cet événement est revenu dans les discussions lors d’une rencontre du Carrefour santé, économie sociale et communautaire du Centre local de développement (CLD) de la MRC Nicolet-Yamaska. Le Carrefour Jeunesse-Emploi (CJE) du comté Nicolet-Yamaska et MRC Bécancour a alors évoqué le manque de plateaux de travail pour les jeunes. L’idée d’arrimer le manque de main-d’œuvre pour la transformation alimentaire des légumes déclassés à la création d’un plateau de travail a germé. Il faut ajouter à cela que sur le territoire de la MRC de Nicolet-Yamaska se trouve une infrastructure exceptionnelle pour la transformation alimentaire, soit le Centre d’innovation en transformation agroalimentaire de Nicolet (CITAN). Celle-ci pouvait offrir l'opportunité d'accueillir les futurs travailleurs. Suite à cette discussion, il fût décidé de former le comité La carotte joyeuse.

 

Automne 2013

Une chargée de projet a pu être engagée afin de concrétiser l'idée. Le travail de concertation a alors été accentué.

Le projet de La carotte joyeuse permet de créer un effet de synergie dans le milieu. Il permet de créer un arrimage entre les producteurs et transformateurs locaux et les organismes communautaires dans le but d'offrir plus de denrées aux personnes vivant en situation de pauvreté. Elle amène des partenaires de différents milieux et qui sont peu  habitués de travailler ensemble, à collaborer et à mettre en commun leur expertise vers un but commun.

 

Été 2014

Un plateau de travail pilote d’une durée de 6 semaines a vu le jour. Quatre participants ont fait le plateau de travail. Ils étaient en ateliers socioprofessionnels à raison de deux jours par semaine et en transformation alimentaire deux jours par semaine. Suite au plateau de travail deux participantes ont intégré le marché de l’emploi alors que les deux autres participants ont poursuivi leur cheminement au sein de différents programmes d’employabilité. Deux organismes communautaires œuvrant en sécurité alimentaire ont pu bénéficier d’un don d’aliments transformés par les participants dans le cadre du plateau de travail pilote.

 

Automne 2014

À l’automne 2014, nous avons débuté nos premiers plateaux avec deux types de clientèles différentes: plateau de travail scolaire et plateau de travail adulte.

 

HIVER 2016

La Corporation de développement communautaire (CDC) Nicolet-Yamaska signe une entente avec la Ville de Nicolet pour la gestion du CITAN. La gestion de l’immeuble où se produit la transformation alimentaire est donc gérée de manière à optimiser le projet.

 

PRINTEMPS 2019

La carotte joyeuse a ouvert la porte aux groupes bénévoles de la communauté et aux groupes communautaires de la région. 

 

AUTOMNE 2019

La carotte joyeuse a poursuivi ses activités avec des groupes bénévoles de la communauté et groupes communautaires de la région. Ces bénévoles, issus de milieux vulnérables, ont pu développer leurs habiletés en cuisine tout en se familiarisant avec des techniques de transformation alimentaire saines et économiques.

Il y a aussi reprise des plateaux scolaires. Le parcours des élèves au sein du plateau de travail leur a permis d’acquérir diverses connaissances et compétences transférables en emploi au niveau de la transformation alimentaire.

Dès le début de l'année 2020, La carotte joyeuse reçoit du financement des Alliances pour la solidarité, en collaboration avec le ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale lui permettant de reprendre, entre autres, ses plateaux de travail adulte. Un nouveau plateau de travail adulte devait avoir lieu à la mi-mars, mais a dû être annulé à cause de la pandémie. 

 

Hiver 2020 

La pandémie qui a débuté en plein mois de mars a forcé la modification de plusieurs des activités de La carotte joyeuse. Pour faire face à la demande grandissante des besoins alimentaires, La carotte joyeuse a multiplié ses efforts pour augmenter sa production de plats transformer afin de venir bonifier l'offre alimentaire offerte dans les organismes en sécurité alimentaire de la MRC Nicolet-Yamaska. C'est près de 4600 kg d'aliments qui ont été redistribués dans les différents comptoirs alimentaires et centres de dépannage de la MRC.